Такс, 5 копеек от меня. Сразу скажу что основа моих билдов - мотр и кое-что будет не так как у нас, но скорее всего лишь по мелочам. Итак, я сразу отбрасываю билды с хилом как заточенные под пвм/пвп. Моя цель - гв пал, а на гв хил - имхо расточительство, с ним хорошо, спору нет, но 1 белая будет лечить ненамного хуже, а слим так и лучше, притом что поты пить можно БЫСТРО, а у хила 1с. задержка.
Теперь в общем про палов. Как логическое продолжение круза - пал танк/саппорт чар, по сравнению с другими адвансами(исключая хпристов, наверное) у него очень сильный перекос в сторону защиты, потому убивать других игроков тяжелее чем другим. Из-за подобной специфики бОльшая часть билдов ориентирована на саппорт, т.к. пройдя прекаст и дойдя даже до визов что-то сделать им весьма тяжело, самое лучшее - сбивать каст и станить, а для этого используется тривиальные свордовые баш и провок.
По поводу вит. На всех МОТРовских билдах у пала 90 своих вит и имхо это гуд. Я надеюсь мы тоже доживем до такого состояния сервера когда будут тонны станящих мш и проход прекаста без антистана будет трудным(а 90 своих + 10 джобовых вит дают нам антистан). Да и от керса вроде бы защищает. Потому во все билды я советовал бы закладывать 90 родных вит(в принципе можно считать фабры в руках, но тут хз, мне комбат найф больше нравится). Хотя это безусловно обсуждаемо.
Собссно билды:
скилы тут
статы тут
Билд 1й, "аццкий убийца" ака Матир пал.
Почти единственный пал для более-менее приличного убийства других чаров((
вит 90+10 (антистан и тонна хп, 99 - уже перерасход статов в никуда)
аги 70+(лучше всего 80-90, больше тоже смысла нет)
остатки куда угодно, или стр для веса, или инт для регена(1 матир 100 сп стоит), или декс для аспд, хита для баша и обычных ударов и для шч. Я б делал стр - кол-во потов для этого пала критично.
Из скилов - 5й матир обязателен, дефендер, сакра на 5 и пеко+мастери очень желательны. Дефендер защищает от неприятных даблов, вулканов, спиралей и т.п. Сакра позволяет разнообразить досуг на гв) (да и в дефе хоть что-то). Пеко для веса, а мастери - аспд очень критично.
Основная идея на гв - "я аццкий потоежка", ищем госпел, яблоки, заряжаемся ими и заходим в деф. Если локи не в сэйфти - локи падает. Также падает бОльшая часть малохпшных чаров, не прикрытых сэйфти. А мы в это время едим с мышки поты. Много потов. Иногда даже придется закусывать семечками и ягодами, я думаю. Также пьем и синьку.
Резюме: атакующий пал, основная задча - прорыв дефа, сбивание локи, вытаптывание трапов(с 80+ аги мы почти не стоим в них). Из минусов - большое количество расходки(причем недешевой) и очень тормозной кач пока не сможем водить.
Билд 2й. Госпел.
Тут вообще-то 2 варианта, с интой и без. С интой-то ясно, госпел жрет сп только в путь. Без инты(это меньше 40) нужен будет профессор или жена-пристка для сп, иначе на рояльках/синьке разоришься. Хотя в любом случае профессор или жена с сп нужны. Ну или расходка на сп. Безинтовый билд - гибрид шч пала, только с госпелом и без сакры.
Интовый - скорее всего гк, ибо качать адванса на шаре несладко(хоть и не так уж и сложно).
Инт билд:
80-90 инт(макс 95, имхо меньше, гк нужен пока не возьмем 80-85 и опять же, водить визам, да побегать в юпе/гласте)
90 вит
около 30(31) стр для потов и шмота
42+8 декс для скорости гк. Хотя пройдет и 20 дек, я думаю, особенно если шч не брать.
1 аги
ну и сколько останется лак
Из скилов 10е ГК и 10й госпел - наш хлеб) 1й пеко-райдинг - имхо нужен всем. А дальше уже по вкусу. Если вкачано 42+8 декс, то под блессом будет 60 и можно взять 5й прессуру(1ю в любом случае стоит) ШЧ я бы брать не стал - маловато дек и стр для эффективности. 5й дефендер - нужен, очень приятная штука. В итоге остается 4 скиллпоинта, можно кинуть в гвард до 9 или в бумеранг - на арене под линком кидаться. Я б кинул в гвард - мисающая азура радует несказанно)
Основная идея на гв - "я саппорчу круче чем хприст", сидим и госпелим, клянча сп у жены/профа или треская синюю с закуской из роялек. На 90+ у нас уже прилично вит и в сочетании с дефендером и высоким интмдефом мы очень комфортно чувствуем себя в прекасте.
Резюме: весьма приятный и очень полезный для гильдии в дефе и в атаке, однако деф по скучности соревнуется с визовским(1 кнопка госп + 1 кнопка еда/просьба сп), да и атака до 90+ выглядит так же скучно. Но польза огромна. +20 к статам это сильно. Да и остальные жффекты неплохи. А если враги добрались до импа и не положили лп можно и их госпелем обрадовать.
Билд 3й. Танк.
Почти полная копия шилд/сакри круза, с приятными дополнениями в виде 70 джобов, шч и прессуры. Билд совершенно привычный - ВСД или ВДС, по вкусу.
Статы:
90 вит
70-80 стр/дек (стр можно и 90, но невижу особого смысла - шч не убердамаговый скилл, а дек порежется ощутимо)
50-60 дек/стр
около 30 инт
1 аги
мало лак(остатки)
Основные скилы 5й шч, 5й пресс, 5я сакра и 5й дефендер. После всего этого останется 10 скилпоинтов, которые уже идут по усмотрению. Можно поднять до 8(10) гвард, можно взять 5й матир(даже с 1 аги может весьма помочь, при наших-то хп), можно взять пекомастери(хотя и не совсем ясно куда кроме матира нужно аспд)
Основная задча на гв - мясо/атака(куча вит и щилды), сакра визов/сагов/бардов/кого_угодно, в дефе шч/пресс из браги по атакерам, сакра.
Резюме: вит-шилд, этим все сказано. Вполне ничего смотрится в убийстве не особо толстых чаров(визы... ням!) шч/прессом, сакрим согильдийцев, ну и конечно основное и любимое занятие танков: фанимся в атаке) Под сакру лучше дексовый вариант, под убийство врагов - стр, но различие не критично.
Ну и последний, 4й билд: Гибрид.
Собственно "все и сразу", а именно - соединение сильных сторон шч и матира. От шч - "танковатость" и приличный дамаг шч, быстрый каст пресса. От матирщика - высокий апсд, приличный дамаг матиром и уменьшенное время стояния в трапе. Я таким не играл, но рекомендации знакомых паловодов положительные.
Билд:
90 вит
стр/дек/аги 40-60
инт около 20
1 лак
Тут уже все обсуждаемо, ибо гибрид - он именно и гибрид - под каждого конкретного человека свой.
Скилы:
5й матир, 5й шч, 5й дефендер, пеко+мастери, 1й пресс. Остается 6 скиллпоинтов - можно поднять до 5 пресс и 2 оставшихся кинуть в сакру, можно вкачать до 5 сакру и до 8(9) гвард.
На гв делаем все кроме госпеля. Как уж захочется. Хочешь - ходи в атаку и кушай трапы, хочешь - режь всяких бардов матиром, хочешь - кидайся в визов шч, хочешь - сакри своих. Конечно эффективность будет пониже чем у чистых но не очень намного.
Резюме: билд "свободный". Огромное пространство для творчества и самовыражения с труднопрогнозируемым результатом - от "сыра в масле", до "уровня ниже плинтуса"